didier le chaton a écrit :enfin une réponse sérieuse !! merci serval ! mais es tu cetain de la véracité de celle ci ?
j'aime bien aussi la version d'hélicobora même si je doute de sa véracité !
Je m'insurge ! Pourquoi la version de Serval serait moins fausse que la mienne ???
En plus la cuillére à pot était le nom du sabre d'Abordage que portaient les marins, pas les spadassins....
Ce sabre, arme réglementaire, est bien connu de la fin XVIIIème jusqu’à la période post-napoléonnienne. Il possède une lame de 750mm environ, de faible courbure, une garde en coquille de fer noir, dite “cuillère à pot”, et une poignée en bois ou en fer à 6 ou 8 pans. Surnommé “cuillère à pot” à cause de son pommeau (coquille qui protège la main de la lame ennemie) rappelant fortement la forme des cuillères à pots utilisées dans les cuisines, il était le sabre de prédilection des corsaires et des pirates.
Sa lame courte et presque droite, permettait dans les combats, lors de l’abordage des navires ennemis, de régler le conflit rapidement et avec dextérité … “en deux coups de cuillère à pot”.
Mais il existe une troisième version............le pot est la marmite dans laquelle cuisent les aliments à partir du 13e siècle.
La “cuillère à pot” était une grosse louche qui permettait de vider rapidement et efficacement le pot ce qui impose l’idée de facilité et de célérité. Selon Alain Rey, les termes de “cuiller à pot”, qui désignent la louche, sont attestés dès 1661 au Québec.
Alors, je vous laisse faire votre choix, mais moi je préfére les origines Royales......
Tout le monde veut aller au Ciel, mais personne ne veut mourir.....
NB : Commander, c'est prévoir !